Аллергия на детство
Удивительно. Более того, досадно. Однако, если разобраться, вполне закономерно. Оказывается, чем лучше мы живем и чем старательнее оберегаем своих детей от всяческих опасностей, тем больше шансов, что с нами и нашим ребенком случится эта несмертельная, но неприятная болезнь. Болезнь эта знакома нам с детства, именно в детстве она начинается, расцветает пышным цветом, а потом идет с нами по жизни. Имя ей, конечно, аллергия. А вот откуда она берется, что с ней делать и как предотвратить, мы попробуем разобраться вместе с нашим экспертом. О детской аллергии в России рассказывает главный врач ГНЦ Института Иммунологии Наталья Ильина.
Принято считать, что весна – самое тяжелое время для аллергиков. В этом есть своя правда, и весенний подъем этот обусловлен, в первую очередь, распространенной формой аллергии на пыльцу растений.
Впрочем, сейчас аллергические заболевания — круглогодичная проблема. Начиная с 60-х годов прошлого века наблюдается интенсивный рост аллергических заболеваний. Буквально каждое десятилетие удваивается процент больных с различными их формами. Это и бронхиальная астма, и аллергический ринит, и лекарственная аллергия, и аллергия на насекомых.
— Какие возрастные категории в основном обращаются в ваш центр?
— Видите ли, аллергия — это болезнь молодых. Начало аллергических заболеваний, как правило, приходится на раннее детство. Сначала появляется аллергическая экзема, дерматит, затем присоединяются респираторные проявления. Хотя в последнее время начало аллергии приходится на более старший возраст и не к одному, а сразу к нескольким аллергенам. И появляются более тяжелые формы.
— Что для большинства людей является загадкой, так это каковы причины возникновения аллергии. Как считает наука — это приобретенное или наследуемое заболевание?
— Первое, что нужно понимать: аллергия —это не болезнь уха, кожи, глаз, носа. Это системное заболевание. Поэтому мы рассматриваем целый комплекс причин. Но в первую очередь стоит говорить о генетике, потому что аллергия обусловлена генетически. Если кто-либо из близких родственников страдает аллергией, то вероятность возникновения этого заболевания у ребенка возрастает.
— А если учесть, что в последние десятилетия значительно выросло число аллергиков, то можно ли сделать вывод, что за этот короткий промежуток времени произошли серьезные генетические мутации?
— Нет, такое трудно себе представить. Именно поэтому, несмотря на неоспоримую роль генетики, последние исследования аллергии сосредоточились на факторах внешней среды.
Существует так называемая гигиеническая теория. Она утверждает, что соблюдение норм гигиены предотвращает контакт организма со многими антигенами. И именно это вызывает недостаточное развитие иммунной системы, в особенности у детей.
Аллергия, например, характерна для развитых стран с хорошими социально-бытовыми условиями. Потому что ребенок рождается с необученной имунной системой. Имунная система формируется под воздействием самых разных инфекционных агентов. А если ребенок находится в исключительно стерильных условиях, то происходит не развитие имунной системы в сторону формирования инфекционного иммунитета, а , наоборот, переключение на аллергию. Стремление к стерильности, безусловно, приводит к уменьшению инфекционных заболеваний, зато уровень аллергии увеличивается. Этому способствует наш образ жизни, высокоразвитое индустриальное общество, распространение антибиотиков, малочисленные семьи. Потому что все перечисленное приводит к уничтожению различных инфекционных агентов. Например, в многодетных семьях ребенок реже страдает аллергией, потому что у него уже в раннем возрасте происходит обмен инфекциями. Надо понимать, что детские болезни - это вполне естественно и более того - ребено должен болеть. Это способствует развитию его имунной системы.
Второй фактор связан с питанием. Изменился характер питания. В целях борьбы с атеросклерозом мы убрали из рациона целый ряд жирных продуктов, и в частности, отказались от рыбьего жира, и это тоже в значительной степени способствовало развитию аллергических заболеваний. Установлено, что аллергия характерна скорее для хорошо питающегося, даже избыточно питающегося человека, нежели для людей, которые испытывают недостаток питания.
Третий фактор напрямую связан со стрессовой нагрузкой. Стресс способствует развитию аллергических заболеваний. И еще важно отметить, что если человек уже имеет аллергическое заболевание, то острый и хронический стресс могут выступить в роли катализаторов уже имеющегося заболевания.
— Что же со всем этим делать родителям? Не уезжать же в развивающиеся страны?
— Нет, конечно. Это, так сказать, оборотная сторона медали прогресса. Но на отдельные моменты повлиять можно. Например, если говорить о питании ребенка, то важно следить за тем, чтобы оно не было избыточным. Питание должно быть сбалансированным. И жиры тоже должны присутствовать в рационе.
— Какие методы используются для лечения аллергии и можно ли от нее окончательно избавиться?
— Мы в нашем центре проводим аллергенспецифическую иммунотерапию. В чем она заключается: это введение возрастающих доз аллергена, к которому у пациента установлена повышенная чувствительность. По сути, это как прививка. Этот метод особенно эффективен при аллергическом рините и аллергической астме. Иммунотерапия универсальна в том смысле, что дает не только лечебный, но и профилактический эффект. Ведь все лекарственные препараты, которые мы принимаем, действуют на уже развившуюся аллергическую реакцию, то есть воздействуют на уже поврежденный орган.
Мы же стремимся в первую очередь к предотвращению аллергии. Проводим иммунотерапию в осенне-зимний период, готовим пациента к сезону. Мы не закрываем полностью этот процесс, но снижаем чувствительность. Например, аллергический ринит — это фактор развития аллергической астмы. Если мы вовремя начинаем лечить ринит, то мы можем прервать развитие заболевания, и астма у человека не разовьется.
Вы спросили про то, можно ли от аллергии излечиться. Вынуждена вас огорчить: полностью вылечить аллергию не представляется возможным, так как мы просто не можем предсказать реакцию организма на те или иные аллергены. Можно снизить чувствительность ко всему, что наблюдается у человека, но потом вполне может появиться что-то новое. Поэтому никаких гарантий. Однако облегчить аллергию можно.
Лечение аллергии стоит на четырех китах:
- Исключение аллергена
- Лекарственная терапия
- Аллергенспецифическая иммунотерапия
- Обучение больного гармоничной жизни с аллергией
Эти мероприятия дают возможность больному с аллергией по меньшей мере иметь хорошее качество жизни.
— Какой сигнал должен получить человек, чтобы обратиться к аллергологу? И каким образом отличить аллергию от респираторных заболеваний?
— Хороший вопрос. Их действительно путают. Очень часто люди годами лечатся от ОРЗ. Они чихают, у них насморк, болит голова, в общем, все симптомы ОРЗ. И нередко единственный человек из области медицины, к которому они обращаются — это фармацевт. То есть люди приходят в аптеку и просят что-нибудь от насморка. Но если эти симптомы появляются периодически, то они вполне могут быть связаны с определенным аллергенным фактором, например, с контактом с животными или растениями. В этом случае стоит задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу-аллергологу.